La Brasserie de Bretagne a été fondée en 1998 à Trégunc, elle occupe la position de leader des brasseries indépendantes bretonnes. En 2022, la société emploie 44 personnes et réalise un chiffre d’affaires annuel de plus de 21,8 millions d’euros. Aujourd’hui, la production annuelle de bières dépasse les 107 000 hectolitres. L’entreprise, qui regroupe les marques Britt, Sant Erwann, Dremmwel et Ar-men, et qui fait partie de l’alliance Fabulous French Brasseurs, a déménagé en mai 2020 à Concarneau pour mieux répondre à la demande de ses clients. Dans une volonté de transmission des savoirs et de transparence, la Brasserie de Bretagne va ouvrir son usine de Concarneau au public avec des visites qui débuteront le 25 avril 2023.

Riche de son savoir-faire depuis plus de 20 ans, la Brasserie de Bretagne s’emploie à conserver ses méthodes d’élaboration de brassins de qualité, issus de produits locaux, et le savoir-faire de ses brasseurs, afin de proposer quatre identités de bières et plus de 27 recettes différentes. En croissance constante, Brasserie de Bretagne a déménagé dans une usine de 8500 m2, située à l’entrée de la ville côtière de Concarneau. L’occasion pour la brasserie de s’ouvrir aux visites et faire découvrir ses métiers et ses trésors de fabrication.

Une visite ludique d’une heure

À partir du 25 avril, sur réservation uniquement, une visite de l’usine de Concarneau est possible par groupe de dix personnes maximum (pas de minimum). Ouverte à tous (accès PMR), la visite se fait en français et se clôturera par une dégustation.

Le public pourra ainsi découvrir l’envers du décor et observer les différentes étapes de fabrication de la bière, des premières étapes du brassage, jusqu’à l’embouteillage et l’enfûtage, … Ces mots n’auront plus de secret pour ceux qui pousseront les portes de la Brasserie de Bretagne. Après le visionnage d’une vidéo de sécurité, passage obligé pour la visite d’un site industriel, au bar de l’usine Le Bek, les visiteurs pourront commencer leur visite guidée. Ils surplomberont, grâce à une passerelle, les deux lignes de conditionnement des bouteilles, la ligne de conditionnement des futs, les grandes cuves de 1000 hectolitres et le laboratoire.

Tout au long de l’excursion, des panneaux ludiques compléteront les explications des guides. Que le visiteur soit novice ou connaisseur, il apprendra assurément quelque chose. La visite se terminera par la dégustation d’une bière, évidemment une de celles brassées sur place. Les brassins et bières proposés à la dégustation varient suivant les saisons et seront spécialement choisis par l’équipe du Bek.

Informations pratiques

  • 7 € la visite (comprenant la boisson de la dégustation). Visite gratuite pour les moins de 18 ans (pas de boisson comprise).
  • Réservation en ligne : Billetterie : Visite de la brasserie et dégustations – Billetweb.
  • Le règlement se fera uniquement sur place.
  • Horaires : de 10 h à 11 h du mardi au jeudi. En haute saison (juillet/août) : deux créneaux 10 h-11 h, puis 17 h-18 h du mardi au jeudi.
Partagez cet article